Startseite » Kursprogramm » Qualifizierung und Weiterbildung

Qualifizierung und Weiterbildung

Ob Babysitter-Ausbildung, Informationsabende oder die beliebten Wanderungen unter dem Motto "Kultur und Geschichte des Bergischen Landes" - entdecken Sie das Angebot unseres Familienbildungswerks mit seinen Kursen zur persönlichen Entwicklung, Information und Fortbildung.

Programm / Programm / FBW / Qualifizierung und Weiterbildung

Erweitern Sie Ihr Wissen!
Wenn Sie das Bergische Land durchwandern, begegnen Ihnen Kultur und Geschichte auf Schritt und Tritt. Unser Wanderführer wandert mit Ihnen auf historischen Wegen und zeigt Ihnen Kleinode sowie Zeitzeugen am Wegesrand und berichtet hierzu jeweils über die bewegte Geschichte unseres Bergischen Landes.
Und so ganz nebenbei tun Sie etwas für Ihre körperliche Ertüchtigung und Ihr gesundheitliches Wohlbefinden.
Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.
Alle Wanderungen sind Rund-/Ganztagswanderungen (Start 09:45 Uhr, Rückkehr ca. 16:00 Uhr) mit ausreichend Zeit für Mittagsrast mit Einkehrmöglichkeit.

Eine vorherige telefonische Anmeldung beim DRK bis spätestens zwei Tage vor dem Wandertermin ist unbedingt erforderlich.
Die Teilnahmegebühr wird vor Ort beim Wanderführer bezahlt (kein Bankeinzug/keine Überweisung).

Plätze frei Wanderung - Quer durch den Bürgerbusch, Teufelsstein, Gezelinkapelle (18560014)

So. 14.01.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Wanderung - Gronenborner-/Höfer Mühle, Fettehenne (18560016)

So. 11.03.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Babysitterausbildung (18560007)

Sa. 17.03.2018 (10:00 - 17:15 Uhr) - So. 18.03.2018 in Seminarraum Fürstenbergstr. 1.OG
Dozentin: Anja Missal

Von A wie Aufsichtspflicht bis Z wie Zähneputzen lernen angehende Babysitter bei uns praxisnah, worauf es bei der Kinderbetreuung ankommt.

In unserer Babysitterausbildung für Jugendliche ab 14 Jahren vermitteln wir wichtige Grundlagen über die
· Versorgung und Pflege von Babys und Kleinkindern
· altersgerechte Spielanregungen
· das Verhalten in schwierigen Situationen
· Unfallgefahren/Unfallverhütung
· und vieles mehr

Zum erfolgreichen Kursabschluss erhalten die Teilnehmer und Teilnehmerinnen ein DRK-Babysitterzertifikat.

Alle Teilnehmer erhalten eine umfangreiche Infomappe über den vermittelten
Lehrstoff.

Plätze frei Wanderung - Rund um Leverkusen-Schlebusch (18560017)

So. 08.04.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Rechtliche Vorsorge für Alter, Krankheit und für den Todesfall (18530011)

Di. 17.04.2018 19:00 Uhr - 22:00 Uhr Uhr in DRK- Zentrum
Dozent: Dr. Egon Schmellenkamp

Vorsorge wird immer wichtiger. Jeder von uns kann schon durch einige wenige sorgfältig formulierte und sachgerecht ausgestaltete Regelungen für zahlreiche alltägliche Schwierigkeiten Vorsorge im rechtlichen Bereich für das Alter sowie für den Krankheits- und Todesfall treffen.
Der Opladener Notar Dr. Egon Schmellenkamp gibt praktische Hinweise zu den Themen Betreuungsvollmacht, Patientenverfügung und Erbregelung und erläutert aus notarieller Sicht sinnvolle Maßnahmen.
Im Anschluss steht Dr. Schmellenkamp für Ihre Fragen zur Verfügung.

Plätze frei Informationsabend - Sexualerziehung von Mädchen und Jungen in der Kita (18520001)

Mi. 18.04.2018 17:30 - 19:00 Uhr in DRK-Kita Wunderblume
Dozentin: Astrid Peter

Jungen und Mädchen durchlaufen in den ersten Jahren ihres Lebens verschiedene Entwicklungsphasen. Die sexuelle Entwicklung spielt dabei eine wichtige Rolle.
Was ist genau unter "kindlicher Sexualität" zu verstehen? Was passiert eigentlich bei "Doktorspielen"? Was ist für Kinder spannend - wovor haben Eltern Angst?
Informationen können helfen, Kinder zu verstehen, und sie können Eltern unterstützen, (ihre) Töchter und Söhne zu stärken.

Plätze frei Wanderung - Grünscheider Mühle, Unterwietsche, Wersbach, Witzhelden (18560018)

So. 06.05.2018 09:45 - 16:00 Uhr