Startseite » Kursprogramm » Qualifizierung und Weiterbildung

Qualifizierung und Weiterbildung

Ob Babysitter-Ausbildung, Informationsabende oder die beliebten Wanderungen unter dem Motto "Kultur und Geschichte des Bergischen Landes" - entdecken Sie das Angebot unseres Familienbildungswerks mit seinen Kursen zur persönlichen Entwicklung, Information und Fortbildung.

Programm / Programm / FBW / Qualifizierung und Weiterbildung
Seite 1 von 2

Plätze frei Wanderung - Klosterkirche St. Nikolaus, Dünnwald, Motte Kurtekotten (18560020)

So. 08.07.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Erweitern Sie Ihr Wissen!
Wenn Sie das Bergische Land durchwandern, begegnen Ihnen Kultur und Geschichte auf Schritt und Tritt. Unser Wanderführer wandert mit Ihnen auf historischen Wegen und zeigt Ihnen Kleinode sowie Zeitzeugen am Wegesrand und berichtet hierzu jeweils über die bewegte Geschichte unseres Bergischen Landes.
Und so ganz nebenbei tun Sie etwas für Ihre körperliche Ertüchtigung und Ihr gesundheitliches Wohlbefinden.
Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.
Alle Wanderungen sind Rund-/Ganztagswanderungen (Start 09:45 Uhr, Rückkehr ca. 16:00 Uhr) mit ausreichend Zeit für Mittagsrast mit Einkehrmöglichkeit.

Eine vorherige telefonische Anmeldung beim DRK bis spätestens zwei Tage vor dem Wandertermin ist unbedingt erforderlich.
Die Teilnahmegebühr wird vor Ort beim Wanderführer bezahlt (kein Bankeinzug/keine Überweisung).

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Wanderung - Klosterkirche St. Nikolaus, Dünnwald, Motte Kurtekotten (18560032)

Mi. 08.08.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Wanderung - "Helenental", Haus "Maria in der Aue", Linnefe, Coenenmühle (18560022)

So. 09.09.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Wanderung - Durchs Wiehbachtal nach Burscheid (18560033)

Mi. 12.09.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Informationsabend - Sexuelle Übergriffe und Gewalt an Mädchen und Jungen (18520002)

Di. 25.09.2018 18:30 - 20:00 Uhr in DRK- Kita Lummerland
Dozentin: Astrid Peter

Sexuelle Gewalt an Kindern - was heißt das genau? Wo fangen sexuelle Übergriffe an? Wer macht "so etwas"? Sind bestimmte Kinder besonders gefährdet, Opfer zu werden?

Und wann spricht man von "sexuellen Übergriffen zwischen Kindern"?
Welche Kinder machen das, und was sind mögliche Hintergründe für dieses auffällige Verhalten? Wie sind Grenzüberschreitungen von kindlicher Neugierde und natürlicher Erkundung zu unterscheiden?

Diese und andere Fragen werden Thema der Veranstaltung sein. Darüber hinaus wird es darum gehen, wie Sie als Mutter und Vater Ihre Kinder über Gefahren informieren und sie vor sexueller Ausbeutung und Gewalt schützen können.

Broschüren und Literatur für Eltern sowie Kinderbücher werden vorgestellt, die es leichter machen, mit Jungen und Mädchen zu sprechen.

Plätze frei Babysitterausbildung (18560008)

Sa. 06.10.2018 (10:00 - 17:15 Uhr) - So. 07.10.2018 in Seminarraum Fürstenbergstr. 1.OG
Dozentin: Anja Missal

Von A wie Aufsichtspflicht bis Z wie Zähneputzen lernen angehende Babysitter bei uns praxisnah, worauf es bei der Kinderbetreuung ankommt.

In unserer Babysitterausbildung für Jugendliche ab 14 Jahren vermitteln wir wichtige Grundlagen über die
· Versorgung und Pflege von Babys und Kleinkindern
· altersgerechte Spielanregungen
· das Verhalten in schwierigen Situationen
· Unfallgefahren/Unfallverhütung
· und vieles mehr

Zum erfolgreichen Kursabschluss erhalten die Teilnehmer und Teilnehmerinnen ein DRK-Babysitterzertifikat.

Alle Teilnehmer erhalten eine umfangreiche Infomappe über den vermittelten
Lehrstoff.

Plätze frei Wanderung - "Drei-Täler-Weg", Wupper, Murbach, Diepentalsperre, Ölbach (18560023)

So. 07.10.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Wanderung - "Helenental", Haus "Maria in der Aue", Linnefe, Coenenmühle (18560034)

Mi. 10.10.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Wandertage sind Mittwoch und Sonntag.

Plätze frei Wanderung - Loosenau, Große Dhünntalsperre, Bömberg, Neschen (18560024)

So. 04.11.2018 09:45 - 16:00 Uhr

Seite 1 von 2